Top
首页 > 汽车 > 汽车行情 > 正文

李世石惨败给阿尔法狗司机也要给无人驾驶让位?

华太网 2016-03-21 11:09:46
[摘要] 人机围棋大战于日前落幕,方寸纹枰之间,谷歌智能系统阿尔法狗(AlphaGo)霸气侧漏,以4:1的绝对性优势战胜韩国顶级棋手李世石。围棋,这个原本被视为最难被人工智能超越人类的博弈

 

机围棋大战于日前落幕,方寸纹枰之间,谷歌智能系统阿尔法狗(AlphaGo)霸气侧漏,以4:1的绝对优势战胜韩顶级棋手李世石。围棋,这个原本被视为最难被工智能超越类的博弈游戏,此时俨然变成了AI的天下。

AlphaGo的胜出让惊叹工智能的进化速度,联想到其在汽驾驶领域的应用,走在最前面的还属谷歌无驾驶汽。随着工智能的发展,无驾驶汽是否会完全替代类驾驶员?更为现实且要的是,无驾驶汽的上路普及,是会随着技术进步攻克难关而成功,还是无法越过社会法理伦理这道鸿沟而作罢?本期盖世论衡特邀益普索研究总监叶盛、中融创投基金管理(北京)有限公司董事长曹鹤围绕以上问题展开讨论。

论衡之一:AlphaGo胜出是否意味着工智能产生了质变?工智能在无驾驶汽中的发展应用,是否会让无驾驶取代类驾驶员?

围棋所需的计算量大大超出现有机器所能动用的资源,而谷歌AlphaGo实现了这一突破。此次对弈中,AlphaGo最大的亮点在于用深度学习和再励学习(又称强化学习),并证明了现在的深度学习已经不再是十前甚至五前的水平。那么,AlphaGo的胜出是否意味着工智能产生了质变?未来,随着工智能的进一步发展,无驾驶是否会取代类驾驶员?

“这次机对战受到的关注度极高,但是工智能还不足以谈及质变。”曹鹤如是表示,“后面陆续还会有其他选手挑战AlphaGo,究竟谁战胜谁,还有待观察。”同时,他坦言,工智能确实是今后发展的一大方向,包括汽领域的无驾驶。“未来一二十工智能在汽生产、流通和使用领域都将得到快速发展。”

此外,曹鹤断言,无驾驶完全取代司机不可能。围棋比赛中,AlphaGo就是以数据编程的形式,获得了若干围棋大师的已有的经验和思考判断能力,其本质还是一台计算机。而真正的无驾驶不仅仅是编程那么简单,一旦无驾驶汽上路,将面临着诸如道路、天气等多种不可预知且现实存在的因素。

叶盛亦指出,工智能还不至于发生质变,阿尔法狗事件只能明谷歌工智能系统的强大程度远超们所想,同时也让我们意识到工智能方面还存在着很大的差距。同理,在无驾驶汽的研发上还有很长一段路要走。“我现在还只是处于驾驶辅阶段,短期内(20~30)没办法实现完全无驾驶。”

 但是从规划和预期来看,叶盛相信无驾驶会取代类驾驶员。“未来,随着硬件的发展,算法的优化,真正的无驾驶汽将指日可待。”

上一篇:宝马发布利润升级战略 将停产三款MINI车型

下一篇:中国足协杯柳州开战 东风风行送出汽车大礼

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会