Top
首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

2016年中国经济处于转型再平衡关键期

华太网 2016-02-25 21:09:31
[摘要] 国务院发展研究中心主任李伟25日说,2016年我国经济处在转型再平衡的关键期,在国际经济没有出现太大风险的条件下,若能紧紧抓住经济运行主要矛盾,在保持总需求适度扩张的同

           务院发展研究中心主任李伟25日,2016经济处在转型再平衡的关键期,在经济没有出现太大风险的条件下,若能紧紧抓住经济主要矛盾,在保持总需求适度扩张的同时,着力推进供给侧结构改革,经努力有条件实现6.5%至7%的经济增长。

  他是在此间举的“2016政策咨询工作会议”上做出上述表示的。

  李伟,近来我经济呈现出不同以往的新特点,投资、出口和工业驱动增长的模式渐渐远,而依靠服务和消费增长支撑的模式越来越近。但由服务业生产率增长总体低于制造业的规律决定,经济减速不可避免,产业转型升级势在必

  “供给和需求在总量及结构上的动态平衡,是推动经济持续增长的要条件。”李伟表示,供给侧政策倾向主张对外开放、充分发挥市场作用、减少干预、降低税收,注结构调整,关注中长期目标;需求侧政策倾向主张实施财政和货币政策、增加公共品供给、扩大需求、政府干预,更注总量调整,关注中短期目标。

  他认为,当前我经济的主要矛盾是供给与需求不匹配、不协调和不平衡,而矛盾的主要方面在供给侧,主要表现为供给不能适应需求的大变化而及时做出调整。“在这样的背景下,中央提出的供给侧结构改革,既是适应和引领经济发展新常态的创新,也是针对近几需求管理政策边际效果递减的务实选择。”

  李伟强调,供给侧结构改革是解决当前我经济供需矛盾和结构失衡的要抓手,但也要注意不要把供给侧改革泛化,要把供给侧体制机制改革点与相配政策调整区别开,与产业转型升级的内涵区别开,与具体产品的升级换代区别开。

  就经济走势,他分析和欧盟的经济复苏不够稳固,美元升值导致的资本外流和油价低迷导致的出口收入下降,可能对新兴经济体形成双打击,总体上今NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>经济发展的风险增高、变数加大。

上一篇:外贸“寒冬”中亮点频现 “抓落实”成2016稳增长关键词

下一篇:传6家银行试点不良资产证券化 额度500亿元

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会