Top
首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

【老外看博鳌】博鳌亚洲论坛见证中国成就

华太网 2016-03-25 09:39:21
[摘要]   罗思义John Ross(英国) 一年一度的博鳌亚洲论坛是全球经济的热点话题。它提供了一个恰当的机会来思考中国的经济发展在物质上和思想上对世界有什么影响。  1998年博鳌

 

  罗思义John Ross(

 一一度的博鳌亚洲论坛是全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>经济的热点话题。它提供了一个恰当的机会来思考经济发展在物质上和思想上对世界有什么影响。

  1998博鳌亚洲论坛启动时,仅被社会视作亚洲的区域活动,在世界其他地方并没有获得广泛关注。现如今,论坛已经成为际上最被广泛研究的经济事件之一。

  在博鳌亚洲论坛创立前,西方学术界最流经济学观点是经济学家保罗?克鲁格曼提出的。1994,他在最具影响力的外交政策出版物《外交事务》上发表了《亚洲奇迹的迷思》一文。克鲁格曼认为,亚洲经济崛起的被高估了,应该给预言亚洲经济快速增长的浇盆冷水。

  他称这些快速发展的亚洲家为“纸老虎”,其原因是它们没有遵循所谓的西方经济发展模式。其中,和新加坡受到了最严厉的批评。

  过去二十的发展事实,有力地驳斥了克鲁格曼的论调。新加坡赶超均GDP达到了的103%,而它的购买力(PPP),按照如今的汇率,则达到了的144%。如果新加坡的成就可以用它是一个小来解释,那么博鳌亚洲论坛的主办——的成就又该如何解释呢?

  自1978以来实现的经济增长速度,在类历史上绝无仅有。类脱贫史上创造了奇迹。世界最新数据显示,成功地使7.28亿脱离贫困线,而同期,全世界其它地区共有1.52亿脱贫。

  与此同时,也在改变着世界高收入经济体的格局。“十三五”期间经济均增速目标为6.5%,如能达到这一数字,不仅将实现全面建成小康社会的目标,而且将使迈入世规定的“高收入家的门槛。世最新数据显示,世界高收入家的总口为13.99亿,而现有口13.64 亿(截至2014)。也就是跻身高收入经济体将使世界高收入口的数量倍增。这些成就是其他遵循“西方模式”的发展家远不能望其项背的。

  哈佛大学教授戴尔?乔根森充分肯定了亚洲的发展形势,他指出:“亚洲的崛起是我们这个时代巨大的经济成就。它创造了一个新的经济增长模式”。

  世界经济发展格局与克鲁格曼的预测完全相反。和亚洲并没有因未遵循“西方模式”而“错失良机”。世界各应当向和亚洲学习,博鳌亚洲论坛日益增强的影响力也正明了这点。

  多来,际上一直奉“韬光养晦”的政策。但这一政策也带来了一定的负面影响。社会试图淡化所取得的成就,无论是克鲁格曼的高谈阔论,还是美籍华裔律师章家敦的《即将崩溃》一书,均有认知不当之处。但这些都为“唱衰”经济的论调提供了基础,认为无法实现增长目标,必然会导致“硬着陆”。

上一篇:全国多地下调社保费率 人社部专家:不影响支付待遇

下一篇:“一带一路”带给亚洲金融新机遇

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会