Top
首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

“一带一路”带给亚洲金融新机遇

华太网 2016-03-25 09:49:33
[摘要]   三月二十四日,博鳌亚洲论坛2016年年会分论坛:一带一路与亚洲金融合作。 “中国提出建设‘一带一路’的计划意味着,中国愿意和沿线国家共享改革开放的成果

 

  三月二十四日,博鳌亚洲论坛2016会分论坛:一带一路与亚洲金融合作。

 “提出建设‘一带一路’的计划意味着,愿意和沿线家共享改革开放的成果,此计划将为沿线经济增长提供全新机遇,资金融通也将成为‘一带一路’建设的要支撑。”业协会会长、董事长田,自从我提出“一带一路”的战略构想后,各经贸界和企业都积极了解,寻找时机逐步参与。也不想错过这一千载难逢的战略机遇,努力构建“一带一路”金融大动脉。

  “一带一路”贯穿欧亚大陆,沿线的家有60多个,总口40多亿。虽然沿线家的口占全世界的63%,但其经济总量只占全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>的29%,经济总量并不高。

  “当前,全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>经济心正在向亚太地区转移,亚太地区有无限的机会和充足的资金,这个心的转移是不可逆的。”他,要建立新的亚太体制,需要“一带一路”作为指引,这个不是一个家的,而是能造福整个地区的。对此,他呼吁金融业把握这一难得的历史机遇。“顺势而为,明确参与的路径,并努力提升际水平和服务能力,全力打造‘一带一路’金融大动脉。”

  他认为,亚洲地区贸易额巨大,各应当尽量减少使用第三方货币结算,建立稳定的货币互换机制,从而一定程度上避免货币风险。而“一带一路”正是为一个新体制提供了方向指引,亚洲各金融机构密切合作,可以很好地造福亚洲。有了稳定货币互换机制,同时在贸易中尽可能地简化手续,则地区市场会变得活跃,尤其是“一带一路”发展起来之后,预期大宗商品交易还会热起来。

  对于如何打造“一带一路”金融大动脉,田立提出了三个建议。

  第一是完善全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>网络布局。他,在坚持金融服务“一带一路”经济合作走廊和运输大通道建设的基本原则上,金融业者有必要加大或完善在南亚、中亚、中东欧、西亚和北非等“一带一路”沿线地区的机构布局,提高覆盖密度及参与深度。

  其次,金融业者应在已布局地区,提高业务辐射能力以及优化资源配置,以支持“一带一路”建设。

  第三是加大点项目的支持力度;在围绕“设施联通”和“贸易联通”方面,金融业者应该紧盯“一带一路”沿线基础设施的点项目,如交通基础设施、能源设施和际通信的互联互通等项目,为这些项目提供全方位的授信支持。

  “必须着力推广离岸民币兑换、资金交易、债券发与承销等产品和服务,充分满足民币跨境运营和投融资的需求,确保‘一带一路’资金融通。”田立认为,金融业者有必要加快推动民币际化进程,为客户提供更好的全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>支付清算服务。

上一篇:【老外看博鳌】博鳌亚洲论坛见证中国成就

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会