Top
首页 > 财经 > 财经新闻 > 正文

全球最大规模窄带物联网智慧水务商用项目在福州启动

华太网 2017-05-26 10:38:30
[摘要] 央广网福州5月25日消息(记者洪波、张子亚)昨天,福建省首台商用窄带物联网(NB-IoT)智慧水表正式在福州市仓山区一小区住户家运转,开始向水务管理平台实时传输数据,这意味着全球最大

 央广网福州525日消息(记者洪波、张子亚)昨天,福建省首台商用窄带物联网(NB-IoT)智慧水表正式在福州市仓山区一小区住户家运转,开始向水务管理平台实时传输数据,这意味着全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>最大规模窄带物联网智慧水务商用项目正式启动。

  NB-IoT智慧水表的供应商现场负责介绍,窄带物联网的优势主要在于低功耗、广覆盖、穿透力强。窄带物联网智慧水务商用项目在水表中应用了华为公司自主研发的技术与自主生产的芯片,经过之前数轮的实用环境测试,内嵌试商用芯片的NB-IoT智慧水表首次正式用于居民用水现场安装。

  原来以GPRS作为水表发送数据的通信手段,一座基站只能负载几百台水表。采用窄带物联网后,一座基站最多可连接15万台水表。数据不再经过二次处理,也避免误读的潜在风险。此外,NB-IoT智慧水表的功耗只有传统GPRS水表的十分之一,一块8000毫安时的锂电池可使用6年以上。同时,水表以不锈钢表壳为材质,不仅可以减少二次污染发生的可能,而且可以有效延长使用年限。

  据介绍,项目正式商用后,水务企业发现用水数据异常可以及时提醒用户检查是否漏水,政府部门通过分析大数据可以更有针对地进节水管理,将来市民还可以通过手机客户端轻松订阅自己的每日用水情况

  据了解,该项目前期在福州全市三个小区试商用,共1500户,此次需要对所有存在贸易结算的户用水表进更换,包括家庭用户表和商业用户表。依据相关规定,涉及此次更换NB-IoT智慧水表的用户,不用承担费用。

  试商用结束后,NBIoT智慧水表将在全市推广,今年计划安装10万台,明年底完成30万台的安装量。

上一篇:“黄金组合”强强联手 华安睿享定开基金即将发行

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会