Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

外媒:中国暂停2个对外投资计划 力撑人民币

华太网 2016-02-29 20:24:33
[摘要] 新闻配图英国金融时报援引知情人士消息称,北京方面暂停了两个开创性的对外投资计划,这是中国阻止资本外流和支撑人民币的最新努力。暂停额度分配反映了各方的担心,即随着经济

 

新闻配图

金融时报援引知情士消息称,北京方面暂停了两个开创的对外投资计划,这是阻止资本外流和支撑民币的最新努力。

暂停额度分配反映了各方的担心,即随着经济增长放缓和民币继续贬值,大量资金通过官方和非官方渠道转移到境外;一些经济学家估计去流出的资金达到1万亿美元

上述对外投资计划本来是自由化举措的一部分,旨在打开居民从事境外投资的大门,并允许基金购买境外证券。但是,去8月民币贬值和随后的资本外流,已导致为资金流出开辟渠道的一系列计划被逆转或弱化。

被暂停的计划包括所谓的“合格境内有限合伙”(QDLP)计划,该计划旨在让境外资产管理公司——包括贝莱德(BlackRock)和安本资产管理公司(Aberdeen Asset Management)——在上海的自由贸易区向客户直接销售境外投资产品。

包括上述两家资产管理公司在内的一些全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>集团去获得了许可证,但在某些情况下已经等了六个多月的额度。

家外汇管理局(SAFE)还延迟推出一个允许境内投资投资境外股票的新计划,即“合格境内个投资者计划”(QDII2)。

据一名知情士称,该计划被搁置是显而易见的,但这不是正式措施。他称,这是“外管局监测资本流动的努力的一部分”。

另一位熟悉该计划的士表示,外管局正与各资产管理公司展开漫长谈判,目的是以一种新的形式挽救那些许可证。

总部位于上海的泽奔咨询(Z-Ben Advisors)汇编的数据显示,自去7月起,有七家全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>资产管理公司获得许可证,但至今没有一家获得开展业务所需的额度。

QDLP计划最早在2013推出,允许对冲基金境内募集资金用于境外投资。自那以来,在上海自由贸易区成立了全资子公司的10家境外资产管理公司已获得许可证和10亿美元以上的额度,以筹集境内资本投资地产和基础设施等另类资产类别。

但该计划受到的相互冲突的监管意味着,尽管QDLP试点项目中的资产管理公司从证券监管机构以及上海金融办获得了许可证,但它们受到拒不发放额度的外管局的阻挡。

上一篇:买盘渐长逆转多年下行趋势 黄金成今年最亮眼投资

下一篇:黄金价格节节攀升 中国大妈解套仍需时日

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会