Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

广东邦家诈骗主犯被判无期 非法集资近百亿

华太网 2016-03-04 15:15:20
[摘要] 十年内,行骗大江南北16省市、集资诈骗金额高达99.5亿多元、受害人数多达23万余人次……2月29日,广州市中级人民法院对广东“邦家”集资诈骗案24名被告

 内,骗大江南北16省市、集资诈骗金额高达99.5亿多元、受害数多达23万余次……2月29日,广州市中级民法院对NBA/2016-02-26/4416.html target=_blank class=infotextkey>广东“邦家”集资诈骗案24名被告作出一审宣判,其中蒋洪伟被认定为主犯,以集资诈骗罪判处无期徒刑。此外,违法所得、财物需按比例发还被害。该案是迄今为止全规模较大、涉案金额较高、受害群众较多的金融犯罪案件。

  骗全16省市 非法集资99.5亿多元

 广州中院经审理查明,蒋洪伟于200212月至20108月间,在广州注册成立NBA/2016-02-26/4416.html target=_blank class=infotextkey>广东邦家公司等四家公司,并相继在全16个省、直辖市设立64家分公司及24家子公司。这些公司表面上做的是汽等实物租赁、保健品和有机食品销售等业务,实际上根本未取得政府部门融资政许可。经司法会计鉴定,200212月至20125月期间,这四家公司非法集资金额高达99.5亿多元,受害的社会公众数多达23万余次。

  蒋洪伟等集资诈骗的方式有三种:一是兜售公司会员卡,声称每季度可获得利率16%至30%的固定回报,合同期满便可收回本金;二是谎称区域合作,运营“邦家租赁体验店”,或者代出租被害出资购买的汽,标榜可以获得相当于本金25%至47.5%的投资回报,并保证一定期限内返还本金;三是以利率30%的条件,与被害签订“民币资金借款合同”,吸引被害投资

  广州中院一审判决蒋洪伟犯集资诈骗罪,判处无期徒刑,并处没收个全部财产,其余23被以非法吸收公众存款罪或集资诈骗罪判处有期徒刑3缓刑4至有期徒刑14不等,并处相应的罚金。

  被害大多是中老 骗者买个奢侈品

  “邦家”案被害大部分都是中老,甚至包括一些孤寡老。在2月29日的宣判现场,不少想到攒了一辈子的血汗钱可能血本无归时情绪激动,有当场失声痛哭。

  为何有如此之多的落入“邦家”集资诈骗的陷阱?多名被害告诉记者,他们之所以会上当,一是因为融资租赁很“新潮”,以为可以多赚些钱;二是因为邦家公司的宣传排场很大,让以为是一家很有实力的大公司。

  数以万计的被害被“坑”得血本无归,诈骗者却用他们的血汗钱挥霍无度。广州中院查明,蒋洪伟通过信用卡刷卡消费购买名牌服装、名表等个奢侈品,挥霍集资款民币2288万元、美元23.6万元等。

   部分案款去向不明 挽回损失困难

  2月29日,广州中院还判决4家涉案公司及各被告的违法所得、财物需按比例发还被害,追缴不足部分责令被告在非法所得范围内退赔,按比例发还各被害。然而,由于蒋洪伟无法交代部分集资款的资金去向,涉案公司的账册记载不清、去向不明,社会公众巨额集资款无法返还。

上一篇:黄金价格节节攀升 中国大妈解套仍需时日

下一篇:全国政协委员张红力:推进证券法修订 稳妥实施注册制

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会