Top
首页 > 财经 > 理财投资 > 正文

重大违规或成A股退市导火索 创业板退市最被关注

华太网 2016-03-24 11:20:37
[摘要] 制度完善与规范,被业内认为将是资本市场在2016年需要经历的重要里程,而A股退市制度的严格执行,则正是当中的重要组成部分。  日前,上交所公告* ST博元 (600656.SH)终止上市,成

   制度完善与规范,被业内认为将是资本市场在2016需要经历的要里程,而A股退市制度的严格执,则正是当中的要组成部分。

  日前,上交所公告* ST博元 (600656.SH)终止上市,成为强制退市的“第一股”,正是严格执退市制度的一个监管横切面,而在诸多市场士看来,随着退市制度的严格执,除*ST博元外,或有更多满足退市标准的公司被实施终止上市

 在业内士看来,在上市公司的资本运作空间下,单纯因财务指标而被迫退市的公司或相对较少,而未来遭遇强制退市的原因或更多源自于上市公司及其控股股东层面的违法违规为。

  据21世纪经济报道记者不完全统计,截至3月23日仍有 金亚科技 (300028.SZ)、 宏达新材 (002211.SZ)、 \*ST新亿 (600145.SH)等24家上市公司存在信披违规或涉嫌违反证券法规而受到监管部门的立案调查。

  而据接近监管层士透露,自2014以来管理层对退市制度进完善意见后,相应触发退市条件的公司,将严格按照程序被执退市处理,而不排除未来会有更多问题公司被终止上市

  退市的“强执”预期

  伴随着*ST博元退市开创了A股市场强制退市的先例,多位市场士猜测,A股市场有可能迎来一个退市的“强执”周期。

  “像之前A股有些公司财务造假问题比较严,但仍然因为种种原因而退市困难。” 华泰证券 一位投士称,“在新的监管逻辑下,未来针对退市政策的执将更加严格,而过去出于一些利益格局、地方保护等诸多阻碍退市制度有效实施的因素将逐渐被弱化。”

  而据一位接近监管层士表示,对于退市制度的完善与落实,早在201410月就已被明确,无论是当下*ST博元退市的落地,还是与退市有关需要履的其他程序,都是在对现有政策的严格落实。

  “并不是博元的退市就不一样,或者现在的退市制度有变化,这个其实是之前107号令就提到的了,上面对于实施强制退市的几种情况的已经比较清晰。”上述接近监管层士指出。

  201410月,证监会曾下发107号令(《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》)规定,共有涉及包括“欺诈发”、“信息披露大违规”、“总股本不具备上市条件”等19种有可能触发强制退市机制的情况

  投士指出,考虑到资本市场的特殊,可能需要相应的退市实施样本,方能够让这一制度在市场中扎根。

  “制度有了,肯定要落到执层面。”前述华泰证券士称,“像之前一些资旗下上市公司的退市,某种程度上阻力就比较小,也比较顺利,还有像ST二这种主动退市,其实也是对这个政策的落实。”前述华泰证券士称,“所以在执层面,退市应该还是变严格了。”

上一篇:二胎贷与邮储银行绑定宣传 存在误导消费者可能

下一篇:疫苗之殇的背后:王亚伟或中枪 华商基金已踩雷

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会