Top
首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

273家公司上市以来零分红 金杯汽车23年一毛不拔

华太网 2016-02-24 13:24:10
[摘要] 一边是屡被刷新的高送转记录,一边是上市以来“一毛不拔”的“铁公鸡”,上市公司分红可谓是“冰火两重天”。  分红纪录屡被刷新  2015年1

 一边是屡被刷新的高送转记录,一边是上市以来“一毛不拔”的“铁公鸡”,上市公司分红可谓是“冰火两天”。

  分红纪录屡被刷新

  201512月7日,财信发展披露了“10转25派0.54元”的高送转方案,当时市场一片哗然。在利好消息发布后,财信发展连续收获了5个涨停,当之无愧的坐上了两市个股涨幅榜冠军的宝座。但是,这一高送转记录很快就被刷新。

  截至目前,两市已有151家公司公布10送转10以上的高送转方案,其中达到或超过10转20的有28家。劲胜精密拟对全体股东10转30,神州长城、天齐锂业、棒杰股份、莱美业的分红预案分别是每10转28股、10转28派4元和10转26派2元以及10转25派1元。

  除了送转股票,不少公司也放大方的派发现金。其中焦点科技和同花顺的方案格外显眼,分红预案分别为每10股派10元、和每10股派7.4元。

  273家公司上市以来零分红 金杯汽长达23

  与不断刷新的高送转及派发现金记录不同,一些上市公司自上市以来从未分红,被市场称为名副其实的“铁公鸡”。据wind统计,这类上市公司数量目前高达273家,其中有90家未分红的时间超过了10,1992上市的金杯汽、中毅达更是23“一毛不拔”。

  至于这些这铁公鸡不分红的理由,网财经记者梳理发现,多是“没钱”或者“用于弥补亏损”。以“最抠门”的金杯汽为例,公司自1992上市以来,仅有6亏损,其余22皆在盈利。其中1998和1999的净利润超过了5亿元,2010为2.81亿元,可谓是赚的盆钵满贯,但投资者依然没有等到“派现分红”的利好消息。金杯汽也多次回应,称是公司“解决流动资金和公司投资、生产发展的需要”。

  1993上市的银润投资,有16报净利润为正值,但至于为何不分红,银润投资曾在2012直言:准备将未分配利润用于采购游乐设备,扩展设备租赁业务的规模,并支付报告期内已签设备采购合同的未付款项。

  有分析认为,作为上市公司,留存一定利润用于公司扩大再生产无可厚非,但手持高额未分配利润却厚着脸皮“一毛不拔”的上市公司不在少数。Wind数据显示,截至2015三季度末,两市上市公司所持有的未分配利润高达8.75万亿元。如果按照当时总股本(4.9亿股)计算,上市公司的每股未分配利润已经达到1.78元,创下10来新高。

  当然,也有一些公司从未分红的背后,确实“囊中羞涩”,比如主营业务为内衣的浪莎股份数据显示,浪莎股份业绩已经连续五下滑,2010,该公司净利润为4332万,而2014的这一数据已经降至195.87万元。2015报预告显示,浪莎股份2015的净利润或亏损1650万元至2350万元,投资者“分红”的希望或许再次落空。

  “铁公鸡”圈钱不手软 业内建言强制分红

  虽然以上这些上市公司对投资者的回报寥寥,但圈起钱来却毫不手软。统计显示,金杯汽上市以来一共从市场圈走了10.4亿元,1996上市也从未分红过的辅仁业,累计融资金额也接近2亿元。

上一篇:兴业矿业钟情银漫矿业 时隔一年再发“婚帖”

下一篇:胡润全球富豪榜发布 王健林超李嘉诚成华人首富

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会