Top
首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

《奇葩说》5个月估值20亿 马东花得完这钱吗

华太网 2016-02-29 20:25:53
[摘要] 现在摆在马东面前的是这样一个问题:如何谨慎地花掉这笔钱。2月24日,《奇葩说》的制作公司米未传媒宣布完成A轮融资,投资方为基石资本,具体金额尚未透露,但公司估值达到了20亿元

 

现在摆在马东面前的是这样一个问题:如何谨慎地花掉这笔钱。

2月24日,《奇葩》的制作公司米未传媒宣布完成A轮融资,投资方为基石资本,具体金额尚未透露,但公司估值达到了20亿元民币。当们正在讨论现在是不是内容创业的黄金时代,当各大视频网站都要发展原创内容,马东和他的“奇葩团队”证明了好内容的商业价值。

其实米未传媒压根不缺钱,公司自成立起就有盈利,上一轮的融资也没有用完。钛媒体曾报道,去9月,马东刚带着《奇葩》总制片牟頔、商务总监刘煦出来做米未传媒,就拿到了创新工场最大额的民币投资。(马东出任联合创始、CEO,牟頔和刘煦分别担任联合创始CCO和联合创始CMO。)

那么现在米未传媒为什么又要融资?打算将这轮融资用在哪些地方?米未传媒也要投资其他内容制作公司?本周五,马东在北京朝阳公园旁的办公室内,解答了钛媒体记者的这些疑问。

还没具体计划,就拿到融资了

关于此次和基石资本的合作,此前马东表示: “我们接触了多家投资机构,选择基石主要是因为其在文化产业领域的布局与米未传媒长线战略发展达成了一致。基石作为一家大型基金对目前的米未传媒来是一个好的合作伙伴。”

资料显示,基石资本目前管理基金的资产规模超过200亿元。被投企业中,TMT领域企业占很大一部分。基石资本在2013成立了一只电影投资基金投资了《白日焰火》、《黄金时代》等影片。其合伙林凌曾表示很看好社会的娱乐化发展方向。投资“请在90后的陪同下观看”的《奇葩》,就是基石涉足节目的一次尝试。

因此,双方的合作一拍即合,非常顺利。用马东的话,“没有讨价还价,这就是我想要的条件,然后有接受,最快把它做完。”在所有抛来橄榄枝的投资机构中,基石资本是“最初的,也是最坚定的、最快的”那一家。

有趣的是,马东并没有带着具体的计划书去和基石聊融资的事,因为马东不是想好了具体要做什么事所以找融资,不是像其他公司那样是要“等米下锅”所以融资,而是现在融好资了,正在“找米下锅”。在他脑中的是一个清晰的方向和目的,至于怎么朝着那个方向走,还在考虑中。“我一直跟我的投资,我知道我们要往北走,但是这一路上会经过哪些,我还会看一下。”

上一篇:中融人寿炒股被叫停 保监会主席:险资整体风险可控

下一篇:总局介入把关网络“问题剧” 狂欢过后网剧戴上“紧箍咒”

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会