Top
首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

看上去业绩不错的中国人寿 激进投资风格存隐忧

华太网 2016-03-25 11:24:23
[摘要] 中国人寿 大幅增加对于交易性金融资产的投资,而在可供出售金融资产这一科目的选择上相对谨慎,暗示管理层没有足够信心中长期持有某一类资产。  中国最大的人寿保险公司中

   寿 大幅增加对于交易金融资产的投资,而在可供出售金融资产这一科目的选择上相对谨慎,暗示管理层没有足够信心中长期持有某一类资产。

  最大的寿保险公司寿(601628.SH)2015的净利润实现了7.7%的增长,至346.99亿元。不过,投资者还是会对其未来业绩增长路径感到担忧。

  寿在2015修改了其准备金折现率假设,相比2014,下调了10个BP至3.42%-5.78%的水平。准备金的变化减少寿2015税前利润约95亿元。

  鉴于并不太乐观的经济前景,在一个中长期的期限内,利率存在进一步下调的可能。这意味着与准备金计提密切相关的折现率也可能进一步下调,这将提高包括寿在内的寿险公司负债成本,蚕食其利润。

  然而,投资者对于寿业绩的担忧不止于此。借助较好的资产管理能力,寿仍然有机会通过资产端的优异表现来弥补其负债端成本上升的不足。不过,从寿2015的资产负债表来看,这并不乐观。不论是手头较多的现金头寸还是投资资产的分布。

 2015末,寿在手现金762.25亿元,相比2014增加了约300亿元。现金在其总资产的比也上升了1个百分点至3.11%,达到近三里面的最高位。其内最大的竞争对手平安寿险现金的持有头寸占总资产的比仅为1.3%。

上一篇:Uber叫车来了辆外牌车 被质疑变身出租车公司

下一篇:84家问题公司可能退市 券商列退市风险黑名单

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会