Top
首页 > 财经 > 创富故事 > 正文

84家问题公司可能退市 券商列退市风险黑名单

华太网 2016-03-25 11:25:56
[摘要] 强制退市第一股* ST博元 的出现,给不少“问题上市公司”敲响了退市警钟。一时间市场对于哪些个股还可能引爆退市风险猜测纷纷。  绷紧退市风险这根弦的,除了投资

 强制退市第一股* ST博元 的出现,给不少“问题上市公司”敲响了退市警钟。一时间市场对于哪些个股还可能引爆退市风险猜测纷纷。

  绷紧退市风险这根弦的,除了投资者,还包括券商,一些券商已自拟定了退市风险个股名单,并要求投资顾问电话逐个通知客户,提醒具体个股的退市风险,并要求必须进电话录音。

  据券商记者统计,根据沪深两交易所的既有规则, 12种情况上市公司将被警示退市风险,同时参照目前的实际案例和监管动向,共有84只个股可能涉及暂时或终止上市风险风险类型包括财务指标不及格、信披违规被调查和其他违规情况

  券商向客户列示“退市风险”个股名单

  尽管退市风险警示制度一直存在,但实际操作中却一直停留在“一直在警示,从未被退市”的尴尬局面,以至于部分老股民们会将此视为博弈机会、而非风险因素,但这一次就连券商们也开始正视退市个股的潜在风险

本周已有多位读者向券商爆料,称先后接到了券商投资顾问电话,提醒所持个股可能有退市风险,希望投资者自注意风险

  据券商记者了解,部分券商的合规部门拟定了存在退市风险个股名单,要求投顾向持有这些个股的客户提示风险,有投顾表示,“公司要求必须用固话拨打电话,还要录音。”

  有投顾向券商记者表示,他正按照一份“警示”名单,逐一通知所负责客户。

  三类风险排查:关注这84只个股

  如何排查有退市风险的个股,避开或主动寻找下一只*ST博元,券商记者根据现有交易所规则、参照目前的监管点,为读者统计出可能存在退市风险的84只个股,供读者参考。

  第一类,被标记“*ST”的个股是最明显的风险区域。

  按照沪深两市交易所的《股票上市规则》,正式被交易所确认具有退市风险的个股,都会在公司股票简称前冠以“*ST”字样,以区别于其他股票上市公司股票被实施其他风险警示的,在公司股票简称前冠以“ST”字样,以区别于其他股票

  数据显示,2015以来,两市共有47只个股被实施退市风险警示、加上了“*ST”标记,其中,有41只个股是由于“最近两个会计度的审计结果显示的净利润均为负值”, *ST舜船 和 *ST蒙发 是因为“被注册会计师出具无法表示意见或否定意见的审计报告”, *ST通 和 *ST中昌 则涉及“最近一个会计度的审计结果显示其股东权益为负值”,而本期故事的主角*ST博元则是较为特殊的“出现其它异常状况,实施特别处理。”

上一篇:看上去业绩不错的中国人寿 激进投资风格存隐忧

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会