Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

清洁肚脐会让肚子跑气吗?

华太网 2016-02-26 10:38:47
[摘要] 肚脐从我们出生以后就有别于其他穴位神奇的存在着,应该有很多人在小时候就被妈妈叮嘱不要掏肚脐,小编的妈妈就是这样告诉自己的,说是掏肚脐会跑气,肚子会疼,为此肚脐

            肚脐从我们出生以后就有别于其他穴位神奇的存在着,应该有很多在小时候就被妈妈叮嘱不要掏肚脐,小编的妈妈就是这样告诉自己的,是掏肚脐会跑气,肚子会疼,为此肚脐就一直作为一个神奇的存在静默在那里,但是随着时间的推移,我们每个都爱干净啦,爱美啦,于是嫌弃肚脐碍眼,总想掏掏它,那么清洁肚脐会让肚子跑气吗?

1.脐屎为何物?

肚脐体中唯一可以用手触摸,用眼睛可以看到的穴位,名为神阙。神阙穴是胎儿生前从母体获取营养的通道,在胚胎发育过程中为腹壁直接相连,物易于通过脐部,进入细胞间质迅速布于血液中,而且它内联十二经脉、五脏六腑、四肢百骸、五宫、皮肉筋,因而历来被医家视为治病要穴。

在出生的时候,肚脐的任务就已经完成了。胎儿用肚脐的前端和抬盘相连,从中吸收营养,一出生这些东西就不再需要了。也就是,“肚脐”(除向外凸出的)不过是“褶皱的小凹坑”。

但在这个皮肤褶皱的小凹坑里,却容易积存肤垢。一些代谢物积存在这一小块区域,含有污垢的黑色东西就形成了“脐屎”。

2.女能掏脐屎吗?

有部分爱美的MM,觉得脐屎很碍眼,经常会想着办法去掏和挖,但是脐屎完全不需要刻意去掏,掏多了,或者清洗不当,反而容易掏坏了。

因为抠肚脐会容易弄伤皮肤,有可能引起炎症。一旦恶化还可能化脓,细菌又可能侵入腹腔内要的血管。至于用指甲去刮它就更要绝对避免了。即使不去特地清除脐屎,也没有什么坏处。

3.如何安全清除脐屎?

肚脐本来就是藏污纳垢的地方,里边有点污垢,可以保持正常肚脐温度。否则,太干净,热量散发快,肠胃功能都要受损。可以脐屎是“清洁类排放物”的代表。

但真的太多又很想把它清除的话,要轻柔。如果肚脐比较浅,直接用水清洗就可以了;如果比较深,容易在里面褶皱的地方存污垢,那就用棉签涂点沐浴液或者香皂洗,洗完后要将香皂冲洗干净,然后用细软吸水的毛巾擦干,使其干燥清洁。也可以用花生油擦洗,洗完澡拿棉花点一点油放到肚脐里轻轻擦拭,有防病的功效。

上一篇:湿气重的危害你知道多少

下一篇:经常步行的人,最终会有这样的结果

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会