Top
首页 > 生活 > 健康养生 > 正文

社保卡持卡人数破10亿 九成地市医疗费用持卡即时结算

华太网 2017-05-26 10:39:21
[摘要] 中国社保卡持卡人数破10亿九成地市医疗费用持卡即时结算应用面不断拓宽,年内开通102项用卡目录《经济参考报》记者从人力资源和社会保障部获悉,5月25日中国发出第10亿张社会

 社保卡持卡数破10亿

九成地市医疗费用持卡即时结算

应用面不断拓宽,年内开通102项用卡目录

经济参考报》记者力资源和社会保障部获悉,5月25日发出第10亿张社会保障卡。目前,社保卡已覆盖全超过72%的口。就医结算方面,目前全超过九成的地市实现医疗费用持卡即时结算,社部正在稳步推进跨省异地住院费用的即时结算。

当天上午,社部副部长游钧将第10亿张社保卡亲手交到了河北省邯郸市馆陶县寿东村16岁女学生宁洁手中。据了解,宁洁家中有父母和一个妹妹共四口,其家庭曾因病致贫。社部门积极开展精准扶贫工作,2016年城乡居民医疗保险报销其母亲住院花费近万元,报销比例达到90%(贫困员比一般参保高20%),同时还享受医疗救助一次,大病报销了736元。目前家庭已经脱贫。

社部信息中心相关负责介绍,目前社保卡达到了72%的口覆盖率,到2020年将覆盖90%口,并最终实现手一卡。

“未来在有卡的基础上,社会保障卡一卡通要实现应用面的广覆盖。”社部信息中心负责记者表示,这其中至少包含两个层面含义。第一个是业务一卡通,即群众到社部门无论办什么事都可以使用社保卡。社部于2014年发布了社领域102项用卡目录,比如就业登记、参保登记、个自主社保缴费、养老金、失业金领取、就医购结算等。

目前全平均已开通了80%的服务,预计今年底将全部开通。第二是地域一卡通,即实现跨地区用卡。其中,养老和医疗保险全联网服务是点。

上述该负责表示:“去年起社部进一步推进跨省异地就医住院费用直接结算,预计今年将在全陆续开通。覆盖群也将从异地安置员,逐步扩大到符合转诊条件的员,这些的异地住院费用可以直接持卡结算,不必再垫资跑腿。”

事实上,近年来社保卡在电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融支付等六类功能方面不断普及,用卡范围不断拓展。

医疗保险方面,《经济参考报》记者得到的数据显示,截至2016年底,346个地市(占93%)实现医疗费用持卡即时结算;311个地市开展了社保卡的跨地区使用。其中,259个地市(占69.6%)实现医院异地就医即时结算;106个地市实现异地诊疗、取等就医服务,比上年增加28个;95个地市实现异地领取养老金

上一篇:胖人要常按这个祛湿穴

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会