Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

天宫二号今年发射 空间站2020年前后完成建造

华太网 2016-02-29 15:25:47
[摘要] 中国载人航天工程新闻发言人2月28日表示,将于今年中至明年上半年间,组织实施载人航天工程空间实验室任务。其中将于今年第三季度发射天宫二号空间实验室,2020年前后完成中国空

 天宫二号今<a href=http://www.dehuata.com/news/social/2016-02-26/4394.html target=_blank class=infotextkey>年</a>发射 空间站2020<a href=http://www.dehuata.com/news/social/2016-02-26/4394.html target=_blank class=infotextkey>年</a>前后完成建造

航天工程新闻发言2月28日表示,将于今中至明上半间,组织实施载航天工程空间实验室任务。其中将于今第三季度发射天宫二号空间实验室,2020前后完成空间站建造任务。

据发言介绍,空间实验室任务标志我航天进入应用发展新阶段,承前启后,意义大。

这位发言表示,按计划将于2016第三季度,择机发射天宫二号空间实验室;2016第四季度,发射神舟十一号飞船,搭乘2名航天员,与天宫二号对接,进在太空中期驻留试验;在此之前,还将在文昌发射场进长征七号运载NBA/2016-02-23/4231.html target=_blank class=infotextkey>NBA/2016-02-24/4296.html target=_blank class=infotextkey>火箭首飞试验,通过考核后将于2017上半,用长征七号运载NBA/2016-02-23/4231.html target=_blank class=infotextkey>NBA/2016-02-24/4296.html target=_blank class=infotextkey>火箭发射天舟一号货运飞船,与天宫二号对接,开展推进剂补加等相关试验。

航天员中心副总工程师黄伟芬此前曾表示,鉴于空间站任务对航天员的身心素质及专业知识要求更高,第三批航天员来源将会与前两批有所不同。“从第三批开始我们将从跟载航天工程相关的研制部门选拔工程师,加入到航天员的队伍。”

长征七号是我全新研制的运载NBA/2016-02-23/4231.html target=_blank class=infotextkey>NBA/2016-02-24/4296.html target=_blank class=infotextkey>火箭,是我新一代中型运载NBA/2016-02-23/4231.html target=_blank class=infotextkey>NBA/2016-02-24/4296.html target=_blank class=infotextkey>火箭的基本型号。它具有一系列自主知识产权的核心技术,是我首枚“数字化”NBA/2016-02-23/4231.html target=_blank class=infotextkey>NBA/2016-02-24/4296.html target=_blank class=infotextkey>火箭,从设计到生产,均采用全三维数字平台。

据悉,曾执空间交会对接任务的天宫一号目标飞器已在轨运半,目前运状态良好、各类装载设备功能正常,具备继续在轨工作条件。

用途

空间实验室用来做什么?

空间实验室飞期间,将验证货物运输和推进剂在轨补加,以及航天员中期驻留等空间站建造与运营的关键技术,开展较大规模的空间科学和应用试验。

为实现该目标,我新研制了天宫二号空间实验室、长征七号运载NBA/2016-02-23/4231.html target=_blank class=infotextkey>NBA/2016-02-24/4296.html target=_blank class=infotextkey>火箭和货运飞船,新建了海南文昌航天发射场,需要组织实施4次发射飞任务。

航天工程总设计师周建平此前曾透露,天宫二号规模与天宫一号基本一致,也是一个长期在轨自动运、短期载的飞器。天宫二号将在天宫一号基础上进改装研制,以验证空间站的部分新技术和开展新的空间科学研究及实验。天宫一号将继续在轨开展各项科学实验和技术试验,但不再迎接航天员入住,“将为天宫二号运轨道积累经验和数据”。

进展

空间实验室任务进展如何?

各项准备工作正按计划抓紧开展。其中,将由2名航天员组成神舟十一号飞任务乘组,航天员正在进任务训练;天宫二号和神舟十一号,以及配的2枚长征二号F运载NBA/2016-02-23/4231.html target=_blank class=infotextkey>NBA/2016-02-24/4296.html target=_blank class=infotextkey>火箭,正在进总装测试;全新研制的长征七号运载NBA/2016-02-23/4231.html target=_blank class=infotextkey>NBA/2016-02-24/4296.html target=_blank class=infotextkey>火箭,正在进总装;货运飞船已经基本完成研制工作,正在进第一艘货运飞船天舟一号的总装测试;各类空间试验载荷,已完成产品生产和相关准备;文昌发射场、酒泉发射场、测控通信系统和着陆场系统,正按计划进任务准备工作。

上一篇:延迟退休已有方案 60岁以上老人已达2亿

下一篇:人大代表孙晓梅5年6次提建议 推动反家暴法实施

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会