Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

两会2016:中国式民主的九个“应用场景”

华太网 2016-03-17 09:21:09
[摘要]  民主是具体的,也是发展的。每年三月在首都北京举行的全国两会,历来是观察中国民主政治的窗口。在2016年全国两会落幕之际,让我们来“回看”中国式民主的九个“应

  民主是具体的,也是发展的。每三月在首都北京举的全两会,历来是观察民主政治的窗口。在2016两会落幕之际,让我们来“回看”式民主的九个“应用场景”。

  【场景】从党的主张到家意志,“十三五”规划通过

  【故事】当代的发展脚步,就是踏着一个五接着另一个五的节拍。

  16日上午,十二届全大四次会议批准了关于经济社会发展第十三个五规划纲要的决议。到了全面建成小康社会的决胜阶段。

  “战略一直是现代发展奇迹中的精髓。”经济学家斯蒂芬·罗奇曾这样评价的五规划。

  这份战略的产生历时一多。20151月,中共中央着手制定关于“十三五”规划的建议。九个多月里,习近平亲任组长的文件起草组深入调研,广求意见,形成建议稿后,又在党内征求意见,并专门听取民主党派中央、工商联和无党派士意见。汇聚众智的“建议”,在十八届五中全会上通过。

  四个多月后,务院编制的“十三五”规划纲要草案提交大会议审查和政协大会讨论。根据代表们的审查意见,务院对纲要草案进了57处修改——一个凝聚智慧的过程。

  从执政党着手制定文件,到大会议批准通过,“十三五”规划一路走来,党的领导与民意愿共同驱动一份家战略成形。

  【场景】“对有贡献的非公有制经济士做适当政治安排是一项要工作”

  【故事】通常在政协大会开幕次日,党和家领导会参加委员的联组会。在这一体现特色协商民主的关键场合,今有非同寻常一幕。

  4日下午,中共中央总书记、主席、中央军委主席习近平在参加民建、工商联界委员联组会时,引注目地强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,给民营企业“定心丸”,还提出“亲”“清”的新型政商关系。

  几天后,这篇讲话由新华社全文发表,透出大信号。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

上一篇:两高报告创十年最低反对票纪录 原因何在?

下一篇:北京10家订餐平台被约谈 须3周内整改完毕

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会