Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

中国人实现首次在太空种菜 为深空探测储备技术

华太网 2016-11-17 15:46:12
[摘要] 新华社天宫二号11月13日电  新华社太空特约记者景海鹏  大家好!今天是神舟十一号飞行乘组进入组合体第二十四天(11月11日)。我是新华社太空特约记者、航天员景海鹏。  

 新华社天宫二号11月13日电

  新华社太空特约记者景海鹏

  大家好!今天是神舟十一号飞乘组进入组合体第二十四天(11月11日)。我是新华社太空特约记者航天员景海鹏。

  听有很多网友关心我们在天宫种植的生菜,今天我就具体和大家讲一讲。

景海鹏景海鹏

  [航天员中心环控生保研究室副研究员王隆基解:选择栽培生菜有以下原因:一是生菜的生长周期是一个月,这一次在轨时间恰好是30天;二是生菜在地面上的种植技术比较成熟;三是生菜可食用,在后续的在轨实验中可以作为食材;四是生菜是老百姓比较常见的植物,有利于进科普宣传。]

  今天做的是一些常规照料工作,主要是检测栽培基质的含水率、养分含量,灯光照射以及用注射器往基质推入空气。我们有一个仪器检测含水率,如果显示指数低,就明需要给生菜浇水了。注入空气是为了让生菜的根部呼吸到新鲜空气,有利于植物的成长。我们就像是太空的“农民”,每天至少都要花10分钟的时间来照料生菜。

  另外,在太空种生菜使用的基质和地面的土壤是不一样的,我们用的是蛭石。

  [王隆基解:蛭石是一种矿物质,它的吸水非常好,水分在其中传导非常均匀,即使是在地面有力的情况下,向上吸附都非常流畅;另外它密度小质量轻,便于携带上天。]

  植物栽培是在我们进入组合体的第二天开始的,首先我们需要安装栽培装置,就像是搭积木一样,把装置的各个部件组装成一个白色箱体。

  [王隆基解:白色装置的固件是3D打印的,都是尼龙材料,比较轻便,白色和绿色形成了一个鲜明的对比,视觉效果也很好。它上面有两个器件,一个用来测量土壤中的水分和养分参数,另一个用来在植物生长后期在封闭情况下测量植物光合作用。]

<a href=http://www.dehuata.com/news/world/2016-02-22/4183.html target=_blank class=infotextkey><a href=http://www.dehuata.com/news/world/2016-02-23/4204.html target=_blank class=infotextkey><a href=http://www.dehuata.com/finance/story/2016-02-25/4337.html target=_blank class=infotextkey>中<a href=http://www.dehuata.com/finance/cj/2016-02-25/4370.html target=_blank class=infotextkey><a href=http://www.dehuata.com/finance/story/2016-02-26/4397.html target=_blank class=infotextkey>国</a></a></a></a></a><a href=http://www.dehuata.com/life/health/2016-02-23/4251.html target=_blank class=infotextkey>人</a>在太空种菜首次在太空种菜

  接着我们就会浇水、播种。在上天之前,有一部分种子已经放入白色的单元格里面,这些种子是经过特殊处理的丸粒化种子。由于生菜的种子比芝麻粒还小,为了方便我们播种,专家们特意在外面做了一层包衣,使它和绿豆粒差不多大,方便直接手拿。包衣在吸饱水后会裂开,但在后面的成长过程中,我们发现,包衣对种子发芽的速度会有细微的影响。

上一篇:中国建全球最大疫情直报系统 疫情上报仅4小时

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会