Top
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

开国大将夫妇去世 房子该给谁?

华太网 2016-12-05 15:46:07
[摘要]  长安街知事12月4日消息,开国大将张云逸之子张光东少将近期接受采访时,谈到了这样一个细节:在父母相继去世之后,就按照国家规定,腾退了原来的老房子,十五年前,搬到了现在居住的大

  长安街知事12月4日消息,开大将张云逸之子张光东少将近期接受采访时,谈到了这样一个细节:在父母相继去世之后,就按照家规定,腾退了原来的老子,十五年前,搬到了现在居住的大杂院里。

开<a href=http://www.dehuata.com/finance/cj/2016-02-25/4370.html target=_blank class=infotextkey><a href=http://www.dehuata.com/finance/story/2016-02-26/4397.html target=_blank class=infotextkey>国</a></a>大将张云逸夫妇去世后 腾退出的<a href=http://www.dehuata.com/house/jjzx/2016-02-26/4381.html target=_blank class=infotextkey>房</a>子给了谁张光东

  他的讲述,反映了老一辈无产阶级革命家严于律己的优良作风。也让大家对中央政治局最新审议通过的党和家领导有关待遇文件,有了更为深刻的认识。

  长安街知事APP此前曾做过分析,中央对于规范高级领导干部生活待遇的改革是一脉相承的。从中央八项规定到三中全会决定再到此次政治局通过的最新文件,每一次改革都在强化一个原则——“保障工作需要、待遇适当从低”。

  有小伙伴会问,这个原则有什么特别呢,一次又一次递进的改革方案到底要解决什么问题?

  1979年下发的《中共中央、务院关于高级干部生活待遇的若干规定》是这么的,一个高级干部的宿舍只能有一处。高级干部逝世后,原配备的宿舍,在一两年内收回,对遗属的住,另妥善安排。

  这个规定充分明了两个问题,一是高级干部的生活待遇是保障高级干部工作的,不是分配给个,于公而不于私;二是高级干部的待遇,和高级干部遗属的待遇是区分的,两者没有继承关系。

  “党和家领导”是高级干部中的高级干部,他们的作风具有示范意义。此次政治局通过的规定,就是围绕“党和家领导”的待遇标准

  规定明确提出“党和家领导退下来要及时腾退办公用”。虽然此前也是这么做的,但这一表述在中央文件中被明确,则释放了一个要的信号:退,与不退,在工作保障和生活保障上,是有差别的。办公的地方不同,住的地方也有可能不同。

  这,就是保障工作需要。

  有一个概念需要清楚。待遇,是公家提供的保障。担任现职的高级领导干部,自己可以出钱购买商品,是私产。同时可以享受符合职务标准的住待遇,类似“官邸”,这个“官邸”是公家出钱来保障的。

  一般来,领导干部在任时应享有“官邸”,“官邸”不能买。退休之后把“官邸”交出,改住符合职务标准的公,这个公如果夫妻两住,子女不能继承。如果购买下来,则作为私产留给子女。

上一篇:外媒:伊拉克将敲定红旗9订单 合同金额25亿美元

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会