Top
首页 > 新闻 > 独家 > 正文

李克强回答记者17个问题 首次未涉房地产领域

华太网 2016-03-17 09:06:24
[摘要]   昨日,十二届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅回答中外记者问题。  昨日10时28分,人民大会堂金色大厅里,数百个照相机、摄像机全都对准

 

  昨日,十二届全大四次会议闭幕后,务院总理李克强在民大会堂三楼金色大厅回答中外记者问题。

  昨日10时28分,民大会堂金色大厅里,数百个照相机、摄像机全都对准了入口。就在犹如鼓点的快门声中,务院总理李克强与十二届全大四次会议大会发言傅莹等5,走入会场。

  李克强走在最前面,边走边向各个方向的记者们挥手,在5中最后一个坐下,开场白非常简洁,“刚才主持了,时间有限,就单刀直入吧”。

  10时37分,李克强担任总理以来的第四个记者会,正式开场,至12时44分,他在2个多小时的时间里,回应了中外媒体17个提问,6个与经济有关,3个涉及民生领域,其余分别涉及外交、政府管理等主题。

  “当头炮”:股市异动后下一步怎么办?

  路透社记者第一个拿到了话筒,提问很尖锐:近期的股市、汇市波动会不会影响改革的进度?

  去6月至7月间的股市异动,可谓股市的度大事件。此前,李克强已多次对此表态。

  在节假期后首次务院常务会议上,他表示:“去针对股市、汇市异常波动,采取稳住市场的方针政策是正确的,避免了系统金融风险的发生。”“但回过头来看,主管部门也要总结经验教训。”

  此后5天,证监会“换帅”,刘士余出任证监会主席事调整后,注册制怎么搞?从股市异动中吸取什么样的经验和教训?这不仅是股民的心事,也是金融领域关注的焦点。

  首问的路透社记者抛出股市异动问题,李克强形容这是“当头炮”。

  “请你问第一个问题,你就把股市汇市等金融市场问题当‘当头炮’,不过也可以理解”,他阐述了三点主张:实体经济不发展是金融最大的风险,绝不能脱实向虚;不管怎么波动,还是要发展多层次的资本市场,通过债转股“降杠杆”;瞪大眼睛,练就监管的“火眼金睛”。

  他还特别强调,股市异动的下一步,就是加强监管,向有关部门和地方政府喊话:“守土有责”,否则“拿你是问”。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

上一篇:昂山素季同窗吴廷觉当选缅甸总统 中方祝贺

下一篇:民政部公布203家“山寨社团”名单:世奢会在列

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会