Top
首页 > 新闻 > 独家 > 正文

叙利亚国际支持小组第五次外长会举行

华太网 2016-05-18 15:49:59
[摘要] 中评社香港5月18日电/由美国、俄罗斯、中国等17个国家和联合国、欧盟、阿盟联合组成的叙利亚国际支持小组17日在维也纳举行第五次外长级会议,以挽救面临危险的叙利亚停火以及

 中评社香港5月18日电/由俄罗斯等17个家和联合、欧盟、阿盟联合组成的叙利亚际支持小组17日在维也纳举第五次外长级会议,以挽救面临危险的叙利亚停火以及受此影响陷入困境的和平谈判。会议在结束后发表的声明中表示,各方申将继续为推进叙利亚问题政治解决做出努力,并在适当的时候恢复叙利亚和谈。 

  本次维也纳会议是在叙利亚停火及和谈面临困境的情况之下,社会为挽救叙政治解决进程进的又一要外交努力。叙利亚际支持小组共包括17个家,均为叙问题主要相关方,有俄罗斯、法等安理会常任理事,土耳其、沙特、伊朗、埃及、伊拉克等地区家,以及德、意大利等;联合、欧盟和阿盟也都派代表出席。政府叙利亚问题特使解晓岩出席会议。叙利亚政府和反对派均未参加。 

  本次会议上,各方着就在叙利亚停火、道形势、叙利亚政治进程等问题进讨论。会议在结束时发表了一份声明,申将为推进叙利亚问题的政治解决继续做出努力,声明共包括三个部分,即停火、道主义援助、叙政治进程。关于停火或者称“停火敌对动”,声明特别强调要巩固在过去的几个星期中面临严威胁的叙利亚停火,并确保停火能够进一步扩大到全范围内。声明敦促叙冲突各方全面遵守停火协议条款,保持克制,避免一切过激和挑衅为。际支持小组各方也将利用其影响力敦促实施停火,争取将全面停火与政治谈判同时推进。 

  关于道主义形势,声明指出,目前仍有47万叙利亚处于被封锁之中,道主义援助无法送达。声明申,对平民实施围困侵犯了道主义法,必须立即解除。际支持小组将与联合共同努力,确保道主义援助直接、畅通、持续地送达被围困地区。 

  关于叙政治进程,声明申要按照联合安理会第2254号决议确定的时间表,各方应在今的8月1日就实现政治过渡达成框架协议,建立一个广泛的、包容的、非宗派的过渡管理机构,全面使政权力。声明还敦促际支持小组各成员与联合特使一起做出建设努力,并在适当的时候恢复叙利亚和谈。 

上一篇:英媒:中企在泰国扎堆建厂

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会