Top
首页 > 新闻 > 教育 > 正文

教育均衡重在提升教育质量

华太网 2016-03-25 09:57:51
[摘要]  云霄当地居民“一样咯”的感叹背后,却是老城区两所小学的大“不一样”:教师的风貌不一样了,教学水平不一样了,校园的设施不一样了,就连校门外的治安都前

  云霄当地居民“一样咯”的感叹背后,却是老城区两所小学的大“不一样”:教师的风貌不一样了,教学水平不一样了,校园的设施不一样了,就连校门外的治安都前所未有的好转。这些“不一样”正是来自于云霄县实的“名校带分校、强校扶弱校”的教育均衡改革,这也是当下我省县域层面普遍施的一种措施,应该在提升弱质校的教育质量上起到了立竿见影的效果。

  教育均衡,归根结底是质量的相对均衡。当下的改革措施,包括学区制、集团化、教师“县管校用”等方式,从不同程度扩大优质教学资源的覆盖面,让更多的孩子受益。然而,均衡发展不是降低水平以求均衡,更不是稀释原有优质教育资源。因此,教育均衡的根本途径在于切实提高所有学校教育质量。就以当下热议的“多校划片”来,更多的出于对天价“学区”的抑制,短期内兼顾孩子入学的公平,却并没有真正满足群众对高质量教育的追求。

  相对于城区的“均衡”,乡村“西林模式”的出现不由让眼前一亮,政府引导社会办学,拓宽资金渠道、加大教育投入,教学质量的提升甚至吸引了县城入学的孩子“回流”。“有学上”,还要“上好学”,只有切实提升教育质量,才能弥合学校之间的差距,实现真正的质量均衡。

上一篇:我省首家“互联网+”学院 挂牌成立

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会