Top
首页 > 新闻 > 教育 > 正文

毕业季=烧钱季 超半数大学生账单超5000元

华太网 2016-06-24 17:00:13
[摘要]  据安徽商报消息,一年一度的毕业季已经来临。近期,国内一人才交流网站公布了一项调查,报告显示多地大学生毕业季(按6月、7月计算)消费已超过当地平均工资水平,近三成毕业生花费

  据安徽商报消息,一一度的毕业季已经来临。近期,内一才交流网站公布了一项调查,报告显示多地大学生毕业季(按6月、7月计算)消费已超过当地平均工资水平,近三成毕业生花费超万元。日前,记者对合肥三所高校163名应届大学毕业生进了问卷调查,发现毕业季超半数大学生消费5000元,与2015合肥月平均工资为5302元十分接近,10%的大学生开销破万。

  “散伙饭”连喝三场花费2965元

  6月17日19时许,合肥大学城九龙路一家酒店,5个包厢已有4个包厢坐满。毕业季来临,当天这家酒店的5个包厢全被大四学生包下了。“这样的散伙饭每暑假从6月中旬持续到7月底,我们数不清楚办过多少桌了。”老板笑呵呵道。

  3楼一间包厢内,大四毕业生小宋正在和六七位同学喝酒,不时有女同学插进来敬酒。同学情深,酒过三巡更是难分难舍。小宋刚刚考上了省外的一个岗位,新单位要求他几天后就去报到,用小宋自己的话,当晚请同学“最后的晚餐”。小宋和同学从7点喝到了10点半,共喝了50多瓶啤酒,之后去唱歌,凌晨几个又跑到路边起烧烤。三场下来,几位同学共支付了2965元。

  毕业季花销接近合肥月平均工资

  “钱是花了不少,但离别校园,更多的是难以割舍。”小宋,在离别的日子里,班级同学们仅请客饭,每个都花了不少钱,“少的一两千,多的花了三四千元。”近期,本报记者对合肥3所高校163名毕业生发放问卷,调查结果显示,52.2%的毕业消费在5000元左右,开支破万元的学生占10.4%,毕业开支消费控制在2000元左右的仅占15%左右。 2015,合肥月平均工资为5302元,从某种意义上,省城大学生的毕业季消费已在赶超合肥的平均月工资,毕业学生群体的“超支消费”问题突出。

  [问卷调查]

  最烧钱三项:求职、租、聚餐

  毕业季属于特殊的过渡期,调查数据显示,97%的大学生认为毕业最烧钱的项目是求职、租、聚餐。

  求职平均花费:2000元

  毕业生走向社会,第一步是找到工作,如今求职又面临巨大的竞争,来往交通、住宿衣食都是刚支出。近期,安徽大学(分数线,专业设置)计算机专业毕业生小陈为了面试,去了一趟上海、一趟武汉。在上海和武汉考试期间,分别在当地住宿3天。“仅以上海算,报名费、伙食费、高铁票、住宿费共花费超过1600元。”有的大四学生,求职花费已不下5000元。“很多单位笔试后还有面试,面试考察的不仅是专业知识,还有一个的谈吐举止以及着装。”小陈,为准备面试,他特地选购了一衣服,“也花了我900多元钱”。

  租平均花费:3000元

  离开校园后,他们都面临在某个城市临时租的境遇。租费用也是一项较大的支出。老家安庆的女大学生小孙从合肥师范学院搬出后,在包河区租了一个单间,是合租,3间卧室分别住着3位刚刚毕业的大学生。“我们是在网上联系上的,2400元的子我们3个均摊,每800元,对于我们这些第一个月工资还没拿到的大学生,还可以承受。”小孙,但搬进新前,东让她押了3个月的租金,“一共押了2500元。”

上一篇:2016亚洲大学排名公布:清华第5 北大第9

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会