Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

成都一社区“自助菜店”无人看守 买卖一月分文不差

华太网 2016-03-24 09:18:01
[摘要] 老板不在,菜店门外竖立的小黑板。 3月12日下午,家住香木林小区的董庆贵前往离家不远的一家蔬菜店购买晚饭的食材。来到该店发现,菜店门口,已经摆出了一块小黑板,这是菜店老板邱

 

老板不在,菜店门外竖立的小黑板。

 3月12日下午,家住香木林小区的董庆贵前往离家不远的一家蔬菜购买晚饭的食材。来到该店发现,菜店门口,已经摆出了一块小黑板,这是菜店老板邱先生专门用来告知来往市民,自己外出送货,大家买菜自助。“小黑板摆出来的时候,邱老板就不在店里,大家自己买菜自己结账。”董庆贵

  无看守的菜店,蔬菜正常供应,来往购菜的居民,自挑选,结账时在收银台边翻开的小本子上记下自己的会员号、品种、量后,便会提着菜离开。菜店的“自助模式”已经进了一个多月,老板邱先生整理账目后,“即使我不在,但卖菜的钱分文不差。”邱先生,之所以能有这么可喜的结果,完全是凭借自己与居民之间,买卖双方的诚信。

  卖家的诚信保证足称 售价合理

  邱先生的菜店,共十余平米,售卖蔬菜三十余种,虽然面积不大,但却拥有2000千余户会员。能获得这么多顾客的信任,老板邱先生简单的总结为,“保证足称,售价合理”。而前来购买蔬菜的市民们也都认证了这一法,“邱老板最讲诚信,在他这里买菜,绝对不得烧称。”来购买蔬菜的居民陈晓旭

  “足金足两,价格市场也便宜。”六旬大妈吴燕萍,邱老板是个很诚信的,大家在店里办了会员卡,自助买菜都是自己写下名称和量,邱老板根据量和品种,对会员们的费用进扣除,因为邱老板的诚信,自然越来越多的居民会前往店里购菜,甚至加入会员。

  买家的诚信老板不在顾客帮忙卖菜

  邱先生开启菜店“自助模式”的原因,是因为自己近期新做了一个运营蔬菜销售网络平台的项目,每到下午,接到网络订单的邱先生就需要出门送菜。“会员买菜请自己过秤,在旁边表格中记下会员号、品种名称、量……”每次出门前,邱先生都会把写有“自助买菜”相关信息的小黑板摆出来。会员们根据菜店柜台上贴着的蔬菜价目表,进登记,而非会员买菜后将钱放在柜台就好。

  “作为卖家,我讲究诚信,但让我感动的是,居民们也十分诚信。”邱先生,在初始阶段,他估计会员们在登记蔬菜量时,会偶尔出现将量少计的情况,“但一个多月了,我清算了一下,并没有出现这种情况,菜店分文未少。”

  “老板在不在?”3月12日下午,一名路过的居民龙大爷准备购买两颗白菜,但四处观察发现老板不在,“我不是会员,不清楚该怎么结账。”就在龙大爷准备放弃购菜的时候,另一位正在购菜的菜店会员宋拔庆,立刻承担起了帮邱先生卖菜的工作。

上一篇:男子因妻子生二孩请假5天被炒 法院判公司赔8万

下一篇:纪委收举报信后进村调查 发现“写信者”已去世

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会