Top
首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

村干部变卖死人户口敛财数万

华太网 2016-11-22 16:03:38
[摘要]  一伙贪婪的村官,竟从库区移民危房改造这一普普通通的村务里“嗅”出了“商机”,通过变卖尚未注销的死者户口大发“死人财”。  近日,海南

  一伙贪婪的村官,竟从库区移民改造这一普普通通的村务里“嗅”出了“商机”,通过变卖尚未注销的死者户口大发“死财”。

  近日,海南省第二中级民法院终审认为,东方市大广坝库区移民改造进口登记时,某村村支书符某强通过变卖“死户口”等方式,帮村民分到更大户型子,4年间先后收受11位村民共65000元。符某强犯受贿罪被法院判处有期徒刑10个月。

  2010年至2013年,符某强任某村党支部书记。

  2009年,东方大广坝库区移民改造进口登记后,某村村民符力(化名)听村里移民改造可以加钱增加面积,增加一个户口要交1.3万多元,想要增加的话就到符某强(时任生产队长)家填表登记。

  当符力到符某强家登记时,符某强对他不要买这种户口,他那里有“死户口”才9000元一个。符力一听便同意了。

  “符某强对我,当村干部这么久了,大家都不容易,正好符力要求多报口增加危改造的面积,到时候他的钱大家分一下好过年。”符某强同事符浩(化名)

  法院查明,符某强将那些已经死亡但未销户的员名单也一并统计在危改造的花名册里,再报送到东方市移民办和某镇政府。在报送之后,符力便交多报5口的钱共4万元。在分时,7户的符力一家分到12户型。符力分三次给符某强4万元,符某强将其中2.4万元分给村里其他两名村干部。

  2010年,大广坝库区移民改造开始进口登记时,实际两户的符量(化名)请求符某强帮他增加口数,以便分到“大子”,送给符某强8000元。

  然而,后来某村委会给移民办上报村口数时,符某强发现没有多余的口增加,因此符量家只报了两口。因此实际分时,符量只分到两户型。经某村民调解委员会调解,符某强将其堂妹的3户型与符量的两户型交换居住,并将2000元退还。

  2012年11月28日,符某强向东方市某镇政府退缴涉案款民币2000元;2014年3月26日,东方市某镇政府将符某强退缴的2000元上交东方市监察局。

  2015年3月25日,符某强自到东方市民检察院投案并如实供述其收受符力等11共65000元事实。同日,符某强向东方市民检察院上缴赃款1万元。

 海南省东方市民法院一审认为,符某强身为村基层组织员,在协助民政府从事移民改造的过程中,非法收受他财物65000元,以受贿罪判处有期徒刑4年。宣判后,符某强不服,向海南二中院提出上诉。

  近日,海南省二中院终审认为,符某强犯受贿罪,判处有期徒刑10个月。

  ■记者手记

上一篇:女童拿起小剪刀闹自杀:妈妈你不爱我了

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会