Top
首页 > 新闻 > 旅游 > 正文

高铁自主定价63.7%受访者期望推家庭优惠套票

华太网 2016-03-25 10:31:27
[摘要] 前不久,发改委下发《关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》(以下简称《通知》),从今年1月起,部分高铁动车组放开票价管制,改由铁路总公司(以下简称“铁总”)自主定

 前不久,发改委下发《关于改革完善高铁动组旅客票价政策的通知》(以下简称《通知》),从今1月起,部分高铁动组放开票价管制,改由铁路总公司(以下简称“铁总”)自主定价。有预测热门线或提价,也有认为这是市场发展的必然选择。

近日,社会调查中心通过问卷网,对2003的一项调查显示,60.2%的受访者相信自主定价会更加灵活,能及时反映市场供需情况。47.0%的受访者表示会避开旺季,选择在淡季乘坐高铁。超过六成的希望高铁动随之推出团体、家庭等优惠票。

32.5%受访者认为放开定价权后价格变化不大

对于“旅游”李帆(化名)而言,时间短、去站方便的高铁是他出首选。“一般路程时间在5小时以内的,都会选择高铁或动,路上时间和坐飞机差不多,价格常常更便宜。”他表示,自己目前尚能接受高铁的价格,但对今后高铁动价格趋势感到难以判断,“如果涨价幅度大的话,会考虑其他价比更高的出方式。”

家住哈尔滨的刘一鸣(化名)在北京工作两,京哈线高铁是他回家的必然选择。对于放开价格,刘一鸣略表担心,“十一、节假期回家经常一票难求,开放市场定价,恐怕会造成高峰时段票价大涨。”

对于高铁的价格走向,调查显示,变化不大(32.5%)这一观点占主流。略微上涨和略微下降的比例分别占27.9%和19.0%。还有15.9%的受访者认为会根据客流量进浮动。

社会科学院工业经济研究所研究员余晖表示,高铁与飞机、公路等交通方式是平竞争关系。但长期以来,我铁路票价一直实政府定价,票价形式单一,不能灵活反应客运市场的变化,这就使得铁路运输企业在竞争中往往处于不利的地位,如果高铁继续沿用这种固有的定价模式,将无法与航空等运输方式竞争。

“定价权放开后,市场选择会限制高铁动票价大幅上涨。高铁动可以根据淡旺季客流变化,制定灵活的价格吸引出群。”余晖

来自南京市的夏阳(化名)在上海求学,他发现随着沪宁线高铁、动频次增多,普通线路缩减了不少,“可以一部分不得不选择高铁或动,在这样的情况下不能任由市场定价,要给消费者足够的选择。”

此前,高铁动票价由发改委制定,主要是按照公里数乘以一个固定的基准价。对现有的高铁动价格,64.8%的受访者认为“比较贵”,18.5%的认为“非常贵”。认为高铁票价“一般”和“便宜”的受访者占15.4%和1.3%。

上一篇:武汉6位老人结伴自驾游美国 不会英文靠导航领路

下一篇:广东观音山景区观光车撞墙十余游客受伤

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会