Top
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

恐袭重创欧盟“首都” 欧洲能否在慌乱中寻得转机?

华太网 2016-03-25 10:20:10
[摘要]   图为三月二十三日,在比利时首都布鲁塞尔市中心的股票交易所前,一束鲜花和蜡烛摆放在欧盟旗帜上。比利时法语国家电视台23日晚援引警方消息称,比警方已确认第3名爆炸袭击嫌

 

  图为三月二十三日,在比利时首都布鲁塞尔市中心的股票交易所前,一束鲜花和蜡烛摆放在欧盟旗帜上。

比利时法语家电视台23日晚援引警方消息称,比警方已确认第3名爆炸袭击嫌疑的身份。而越来越多证据显示,此前发生在布鲁塞尔的恐袭案的实施和策划者与巴黎恐袭案是“同一个班底”。

  当地时间3月22日上午,位于比利时布鲁塞尔市郊的扎芬特姆机场以及市内欧盟总部附近的马埃勒贝克地铁站先后遭遇连环自杀式爆炸恐袭。法总统奥朗德随后表示:“恐怖分子袭击的是布鲁塞尔,但是被盯上的是整个欧洲。”

  对于如今正为经济难民等种种危机焦头烂额的欧洲来,恐慌、震惊之余,更该思考的是问题究竟出在哪里?又该如何转危为机?

  直戳政治心脏的挑衅

  “黑暗的一天”再次降临欧洲。

  22日,一天之内不同地点发生3起爆炸,30余死亡,200多受伤,冷酷的数字给比利时布鲁塞尔留下的或将是二战以来最为血腥的记忆。

  而袭击发生在群密集的公共场所和交通枢纽,采取的又是连环式爆炸,种种相似特征无不让联想到去经历的两次恐袭“噩梦”。“这些都是恐怖组织的惯用手段。”现代际关系研究院院长特别助理李伟在接受本报记者采访时分析称。

  果然,事发没多久,“伊斯兰”极端组织宣布对此负责。

  值得注意的是,就在此次恐袭发生的3天前,去11月巴黎恐袭案的主要嫌疑阿卜杜勒-萨拉姆在布鲁塞尔莫伦贝克区被警方逮捕。比利时和法还在交涉引渡事宜,“报复”就接踵而来。

  而这一次,受到震动与创的不只是比利时,还有整个欧洲。据美联社报道,其中一处爆炸发生的地铁站就在位于布鲁塞尔的欧盟总部附近,相距仅约200米。

  德新闻电视台直言,布鲁塞尔作为欧盟“首都”具有大的象征意义,这里遭到恐怖袭击,就如在欧洲的心上刺了一刀。

  “某种意义上来,比利时就是欧洲的政治心脏。”际问题研究院欧洲所所长崔洪建在接受本报记者采访时表示,此次对于布鲁塞尔的恐袭,无论是造成的恐慌程度,还是诱发的政治效应,都非同小可。

  其实,被挑衅的不仅是近来处在反恐一线的比利时和欧盟。李伟指出,布鲁塞尔同时还是北约总部的所在地。“可见,此次恐袭也不乏对于及其领导的北约的挑衅意味。”

上一篇:美已正式邀请中国参加"环太平洋-2016"联合军演

下一篇:民众抗议不断 日决定报废伊方核电站1号机组

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会