Top
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

安倍担忧TPP取消让中国独大 今日游说特朗普

华太网 2016-11-17 15:50:09
[摘要] 日本首相安倍晋三  日本首相安倍晋三15日在参院跨太平洋伙伴关系协定(TPP)特别委员会会议上指出,若TPP生效手续没有进展,在亚太地区打造经济圈的“重心将会转向东亚区域

 

<a href=http://www.dehuata.com/news/dj/2016-02-23/4210.html target=_blank class=infotextkey><a href=http://www.dehuata.com/news/travel/2016-03-14/4833.html target=_blank class=infotextkey>日本</a></a>首相安倍晋三日本首相安倍晋三

  日本首相安倍晋三15日在参院跨太平洋伙伴关系协定(TPP)特别委员会会议上指出,若TPP生效手续没有进展,在亚太地区打造经济圈的“心将会转向东亚区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”。他警惕地指出“RCEP没有加入,民生产总值(GDP)最多的家将是”,表达了应视TPP的想法。RCEP谈判由日本、韩和东盟等16参加,日本担心一家独大。

  共同社11月15日报道称,安倍对于RCEP能否像TPP那样限制企和保护知识产权提出了质疑,强调“必须要让TPP成为一个示范”。他还主张:“要向世界宣传TPP的目的和意义,也要向宣传。去改变如今的保护主义潮流。”

  TPP有日本和澳大利亚等12个家参加。由于候任总统特朗普表示将退出TPP,其生效变得困难。日本同时也在与中韩等推进RCEP谈判。

  安倍称,在17日与特朗普举会谈时“会就自由贸易的谈谈自己的想法”。在之后举的TPP参加首脑会议上,“希望确认让TPP生效的意愿,发出就推动内手续达成一致的讯息”。

  在特别委员会会议上,执政党方面由自民党议员佐藤正久等就TPP的益处和今后的贸易战略等进了提问。

  《日本经济新闻》网站11月14日报道称,日本首相安倍晋三正通过外交方式探索打破跨太平洋经济合作协定(TPP)困境的方法。在对TPP生效持悲观态度的观点越来越多的情况下,安倍打算在11月19日开始的亚太经济合作组织(APEC)峰会上,努力维持各加盟的态度。不过,关键在于安倍17日在APEC之前与下一届总统特朗普的会谈中能探寻到什么意向。

  “将利用一切机会促使及其他签署尽快完成内手续”,安倍在11月11日的参议院全体会议上再次强调了实现TPP的决心。安倍还表示,不能被动等待的态度,而是“要在日本的主导下提高尽快生效的机会”。

 报道称,对安倍来,TPP是增长战略的支柱。如果不能生效,“安倍经济学”的基础将崩溃。因此即使只有一点可能也会努力抓住不放。

  因此,要的是安倍17日在纽约与特朗普举的会谈。由于各首脑也无法推测特朗普的态度,所以17日特朗普会作何反应预计将备受关注。

  不过,安倍在与特朗普实际会谈中如何提及TPP问题仍是个难题。安倍身边的士表示,“如果安倍首相一味敦促特朗普通过TPP法案,反而很可能招致反感”。

  在日本政府内部,有观点认为应该对显示出强硬对华姿态的特朗普主张“TPP是一种经济同盟”等,暗示对抗日益崛起的,介绍TPP的好处。但这样也未必就是最佳办法。

上一篇:知名服装品牌衣服缝线内被曝发现死老鼠(图)

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会