Top

高中女生注射疫苗后瘫痪 家长卖车卖房为女治病

来源: 时间:2016-03-16 15:39:18 版权声明

 

  29岁的宁宁(化名)家住丰台区云岗,11前,正在丰华中学读高二的宁宁按照学校安排注射了麻疹疫苗后出现不适,并最终导致二级伤残瘫痪在床。为此宁宁将注射疫苗医院的所属单位北京北方辆集团有限公司和丰华中学告上法院,索赔1200余万元。

丰台法院一审认定丰华中学无责,判决北京北方辆集团有限公司赔偿宁宁各项损失66万余元,一审判决后,宁宁和北方辆集团有限公司不服,提起上诉。今天上午,二中院开庭审理此案。

  意外突发 高二女生打完疫苗出现不适

  200510月25日,学校发给学生《麻疹、腮腺炎、风疹减毒活疫苗接种通知书》,要求家长签字后交回,宁宁家长决定不注射该疫苗,拒绝签字。次日,丰华中学组织宁宁及其他同学一起到北京六一八厂医院注射了免费的麻疹疫苗。该医院是北方辆公司的分支机构。

  宁宁,她正在发烧担心注射疫苗会有伤害,所以两次向大夫情况,大夫没理会。她还跟大夫,“您摸摸我是不是发烧”,大夫摸了一下她的后脖子后没事,于是就给宁宁注射了麻疹疫苗。

  200511月5日,宁宁因“右下肢麻木3天,10天前头痛上感,颈部淋巴结大”到首都医科大学宣武医院就诊,此后,宁宁陆续出现各种不适症状,家长先后带她到云岗医院、宣武医院、协和医院等就诊。

  宁宁经医院诊断为多发硬化(复发-缓解型),2010宁宁瘫痪至今。

  宁宁认为,根据《全计划免疫工作条例》第14条的规定,预防接种前,应详细询问被接种的病史,凡有明书规定的禁忌证,一律不得接种。宁宁反复多次声明自己发烧,询问医生能否注射疫苗,医院在宁宁家长不同意、宁宁身体不适并予以明示的情况下强注射,有不可推卸的责任。(微信ID:fzwb_52165216)

  为此,宁宁起诉要求两被告赔偿其医疗费、残疾赔偿金和精神损害抚慰金等共计1200余万元。

  法院审理 鉴定显示疫苗接种诱发疾病可能偏大

  据了解,宁宁曾4次起诉北方辆公司和丰华中学,后均以撤诉结案。

  丰台法院曾委托法大法庭科学技术鉴定研究所进鉴定,200912月4日,该所出具《法医学鉴定意见书》。鉴定结论显示,目前无研究证实,宁宁所患疾病与接种疫苗有关。从宁宁肢体麻木症状出现的时间看,与其他因素相比,疫苗接种诱发其多发硬化疾病首次发病的可能偏大。

  由于多发硬化症属于自身免疫疾病,患者症状出现之前其免疫系统功能已处于一种不正常的易感状态,患者发热时,这种异常状态对外界刺激(如疫苗接种)的反应可能会更敏感。宁宁2006以后多发硬化疾病有过多次复发与缓解,与其200510月疫苗接种无关。