Top
首页 > 体育 > NBA > 正文

曝四川已续约两外援 媒体:三外奇迹再难复制

华太网 2016-03-21 10:41:54
[摘要] (曝哈达迪续约四川 图片来源于互联网)“邓哈哈”组合近两个赛季的成功,让不少CBA常规赛名次靠后的球队有了想法,他们均想复制四川这样的奇迹。不过,四川队早在总决赛

 

(曝哈达迪续约四川 图片来源于互联网

“邓哈哈”组合近两个NBA/2016-02-25/4368.html target=_blank class=infotextkey>赛季的成功,让不少CBA常规赛名次靠后的NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>队有了想法,他们均想复制四川这样的奇迹。不过,四川队早在总决赛前做出了一个大胆的决定,与哈里斯和哈达迪续约,两NBA/2016-02-25/4368.html target=_blank class=infotextkey>赛季将继续代表四川队出战。也就是,四川队用一个亚洲外援占据了一个外援名额,这在CBA史上还属首次。

与哈达迪一样,哈里斯也把四川当成了自己的家。总决赛第四场,当哈里斯连得8分,扳平比分后,他冲着镜头高喊,“这里是我的家。”全场NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>迷高喊“雄起”,作为回应。

能让外援有家的感觉并不容易。北京队之所以43冠,与马布里和莫里斯的北京情结有很大关系。莫里斯曾在一次饭时,“除非北京队不需要我了,否则我不会去任何一支NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>队,包括NBA。”莫里斯到做到,在面对NBANBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>队的邀请时,莫里斯一次次拒绝。马布里更是这样,面对NBA抛来的橄榄枝,他自己不会再回那里了,“我现在属于CBA,我不会再打NBA,这里已经是我的家,我会一直在这里生活下去。”

杨学增不否认,哈达迪对NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>队的夺冠起了要作用,“哈达迪和哈里斯的龄都超过了30岁,但在我们队中焕发了青,每场NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>都展现出了良好的技术和作风。”杨学增认为,虽然3外援能力很强,但NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>员也承担起了很好的作用,“我们用实际动回击了外界的质疑,我们成功了。”

四川队创造了历史,成为第一支凭借3外援夺得总冠军的NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>队(山东队曾凭借3外援斩获亚军)。不过,外界也有声音认为,这是CBA的“耻辱”。但规则既已制定,就没有必要否定四川为夺冠付出的努力。

NBA/2016-03-11/4786.html target=_blank class=infotextkey>姚明看来,CBA是需要有市场导向的,引进高水平外援从短期来看并没有错,“但从培养轻运动员来讲,整个联赛还是要有一个中长期的规划。”

NBA/2016-03-11/4786.html target=_blank class=infotextkey>姚明举了日本J联赛的例子。该联赛在起步阶段引入了大量的外援,但现在已经进入了一个新阶段。“这并不是为了中长期,就一定要牺牲短期,但能不能为了中长期平衡一下短期?现在没有这样。只有当整个联赛是一个利益捆绑在一起的时候,(大家)才有可能去思考这个问题。”NBA/2016-03-11/4786.html target=_blank class=infotextkey>姚明

其实,对于3外援政策篮协每次开联赛会议时,该议题都是绕不过的。在篮协看来,亚洲外援依然有存在的必要,排名靠后的NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>队想提高在这个联盟中的竞争力,购买外援是直接有效的。毕竟,NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>员转会在CBA还是一潭死水。

不过,针对3外援打破竞争平衡,对其他NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>队不公的弊病,篮协也在考虑如何改变这一症结。据了解,下NBA/2016-02-25/4368.html target=_blank class=infotextkey>赛季3外援NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>队将进一步缩减,只有排名后四的NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>队才能拥有3外援,而最后一节是否允许亚洲外援上场,也进入到了讨论的议程。这样一来,排名靠后的NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>队再想依靠3外援复制四川队的奇迹,难度就更大了。

上一篇:曝哈登能否参加训练成疑 恐缺席火箭客战雷霆

下一篇:拒绝逆转!四川4-1胜辽宁成CBA第五支总冠军

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会