Top
首页 > 科技 > 数码科技 > 正文

“潜龙二号”创我国深海机器人之最 正式投入使用

华太网 2016-03-23 09:38:14
[摘要] 22日,中国科学院沈阳自动化研究所发布消息称,由中国自主研发的水下机器人“潜龙二号”在西南印度洋通过验收和试验性应用的考核,未来可正式投入使用。  据介绍,本

 22日,科学院沈阳自动化研究所发布消息称,由自主研发的水下机器“潜龙二号”在西南印度洋通过验收和试验应用的考核,未来可正式投入使用。

  据介绍,本次海上作业打破了我深海潜器下潜持续时间、勘测面积、稳定等纪录,也发现了多处热液异常点。同时,它在地形地貌极其复杂的西南印度洋,完成了200多平方公里的勘测,并首次带回精细的海底地形地貌图。

 “潜龙二号”全称为“4500米级深海资源自主勘查系统”, 量为1.5吨。总体目标是通过一4500米级的自主水下机器,并以此为平台,集成热液异常探测、微地形地貌测量、海底照相和磁力探测等技术,形成一实用化的深海探测系统,用于多金属硫化物等深海矿产资源勘探作业。该项目是“十二五”家863计划“深海潜水器装备与技术”大项目的课题之一,由大洋协会办公室负责,中科院沈阳自动化所为技术总体单位,联合家海洋局第二海洋研究所等单位共同研制。

  据“潜龙二号”总设计师、中科院沈阳自动化所刘健研究员介绍,本次“潜龙二号”在西南印度洋海上作业共分为两个阶段。

  第一航段为“潜龙二号”的验收试验。8次下潜完成了所有考核项目,这是首次使用具有自主知识产权的自主水下机器洋中脊热液区大洋探测任务。其获得热液区的近海底精细三维地形地貌及磁力数据,发现多处热液异常点,摄取洋中脊近海底高分辨率照片,成为大洋热液探测的大突破。

  在第二航段的试验应用阶段中,“潜龙二号”共完成了7个长航程探测任务,累计航程近七百公里,探测面积达218平方公里,测深侧扫数据、磁力探测数据、各种水文环境参数数据均完整有效,同时发现多处热液异常点。其中,单次下潜最大探测时间达到32小时13分钟,最大航深度超过3200米。4个连续长航程的成功探测创下了深海自主水下机器之最。

  目前,研制深海自主水下机器,对提升我深远海资源开发的际竞争能力,提高我深远海资源开发利用规模与水平,具有家战略意义。本次“潜龙二号”西南印度洋的试验应用成功,填补了我深海硫化物热液区自主探测技术装备的空白,更将为我大洋深海资源调查做出更大的贡献。

上一篇:2016苹果史上最短发布会:iPhone SE售399美元

下一篇: iPhone SE的SE到底什么意思?苹果全球副总裁告诉你

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会