Top
首页 > 科技 > 数码科技 > 正文

发布会后,苹果距离成为诺基亚越来越近了

华太网 2016-09-08 16:06:17
[摘要] 文/李书航所以,苹果的新一场发布会就这样结束了。这是很多科技媒体人,也是很多读者的例行功课。这么多年来,观看苹果发布会早已经从一个主观意愿强烈的,甚至有点叛逆的事情,变成

 

文/李书航

所以,苹果的新一场发布会就这样结束了。这是很多科技媒体,也是很多读者的例功课。

这么多来,观看苹果发布会早已经从一个主观意愿强烈的,甚至有点叛逆的事情,变成了一个被动的,朝圣一样的习惯。而当那些逃课或逃班去看发布会,第二天起来迟到的孩子们,如今也已经成长为可以给公司制定放“苹果假”规矩的经理。与之相对的,是每一次的苹果发布会的新奇和满足程度,在成稳定的比例下降。

在发布会之前,有越来越多的法将苹果和诺基亚相比,所以本文的总体观点很可能同样并无新意。苹果是下一个诺基亚的法,到目前为止大多数都是基于对两家公司在全盛时期运营数字的简单比较。苹果最近的财报确实不太好看,整体销量都在下降,甚至在最看区也出现了增长乏力。但总体来还是在增长路上的,我身边的小伙伴也一直在想怎么换自己的机器,继续给苹果“交税”。当然了,前提是这种换并不是因为觉得新改进很好,而是一种下意识的,条件反射的更换。就是时候到了,该换新的了。也许在这个最合适的时机,苹果就把广(抢)受(钱)欢(最)迎(狠)的iPhone焕新计划首次引入

不过,如果看完关于这场发布会的回放和要点,你会感觉到苹果像诺基亚的信号,比以往任何时候都要明显。而这是出于和表象的运营数据稍有不同的一些原因。

最多用的单一品牌手机:是荣誉,也是负担

我想起小米稍早之前发布的一则广告,自己出货量很多,全好多在用,是民手机,请明星代言,做民手机是一种责任,结果被网友耻笑。网友认为小米的机器还有各种问题,根本称不上是正肩负着这种责任。不管如何,真正配得上民手机称号——或者全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>的全民手机称号,并且正因为这个称号被压得喘不过气来的,正是苹果

这次苹果对iPhone外观和体验的最大变革是取消了耳机接口,这实际上是一个试探的举动,就像是上一次推出小机身SE一样,是进可攻退可守的,如果市场表现比较差就不会推出第二代。耳机接口的取消,对用户的影响处于中等水平。如果大众完全不在乎或者可以忍受,那么苹果理应撤销新一代iPhone身上的闪电接口,直接更换成USB-C接口,这样就可以实现全系列的手机、电脑和手表产品线的接口一致。至于配件与手机新接口不能兼容的,则全都用无线和蓝牙进传输,或者同时采用无线充电技术。

然而,苹果长期的“为iPhone和iPad制造”的认证体系(MFI),已经在世界上创造了不计其数的不同品类的苹果配件,撑起了一个庞大而复杂的配件市场。这些产品全都有赖于苹果的接口来决定其生死,不符合新标准的产品将一文不值。苹果上一次更换到闪电接口,虽然拥有了双面可插,体积大大缩小等优点,但依然在社会上引起一片哀嚎。苹果当时的体量跟现在相比还是太小,所以如果如今还有那么翻天覆地的变化,必须一点一点给大众足够的时间进心理准备。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

上一篇:Android 7.0正式版评测 “牛轧糖”是个啥味道

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会