Top
首页 > 科技 > 数码科技 > 正文

与蓝天为幕,用胶片征服苍穹

华太网 2016-10-25 13:08:06
[摘要] 他一年中超过300天都奔走于各种航展与飞机制造厂之间,几乎每个顶级飞行员都认识他,他的飞行时长更超过了其中大多数飞行员。在36年的职业生涯中,他拍摄了成千上万张照片

       他一年中超过300天都奔走于各种航展与飞机制造厂之间,几乎每个顶级飞员都认识他,他的飞时长更超过了其中大多数飞员。在36年的职业生涯中,他拍摄了成千上万张照片,并且没有出现过一次意外。这个狂热地用镜头追逐着各种飞器的小老头就是大名鼎鼎的飞摄影师——德永克彦。

德永克彦职业生涯的开端被他形容为过去的好时光。那是1978年,一个还在使用化学胶片的年代,21岁的克彦拿着相机,坐在USAF T-33 Shooting Star的后排,飞在佛罗里达的上空。

那时,我还是个学生他回忆日本也正处于经济泡沫时代,杂志不断寻找着新机会。他被送到佛罗里达,报道William Tell空中射击大赛。作为一名流体力学专业的学生,除了本身是一名狂热的飞爱好者以外,他的资历并不太符合这份工作的要求。公共事务官让我去拍摄T-33教练机,于是我的职业生涯便由此开始了。

尽管摄影设备已经全面进步,德永依然选择用传统方式拍摄。每拍一张照片,他都会调整快门速度和光圈。他通常会将快门速度设为1/500秒,但在拍摄螺旋桨飞机,如百年灵空中漫步飞队(Wingwalkers)时,快门速度就需要降低到1/60秒,这样才能捕捉到螺旋桨的动态。

尽管飞过程中有振动、光线变化以及顶棚反光的种种困扰因素,但德永克彦的照片依然拥有令惊的敏锐。百年灵喷气机的座舱是灰色的,不过,他们特别为了保证我的拍摄质量而加上了黑色面板,以减少反光。

航空摄影师还需要应付飞机上升与急转弯时的力加速度。在飞中,他训练自己的身体以承受最大达9G力加速度。这就像是骑自,一旦学会了,就永远不会忘记。像高速喷气机飞员一样,他每年都需要通过特定的身体测试,其中包括对缺氧及力的耐受度和生存技能的检验

常年与飞员们为伴的他也是不少顶级飞员的好友。与百年喷气机队的队长雅克·波特林(Jacques Bothelin)就有超过25年的交情。与不同籍、不同想法的各种机组成员共事才是最吸引的,这样的互动才更具挑战也更能让心情愉悦。德永克彦与百年灵多年来的合作无间或多或少也是由于彼此都对挑战充满了好奇与激情。

德永克彦与百年灵之间的渊源可以追溯到1991年。我喜欢百年灵喷气机队的原因是,他们一直不断地寻求变化,每一次表演都充满新意。不是飞员的他,用另外一种方式完成了对苍穹的征服。

上一篇:防不胜防国行版真的安全?三星Note 7国行版也炸了!

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会