Top
首页 > 科技 > 互联网 > 正文

B20政策建议报告撰写完成 倡议建立世界电子贸易平台

华太网 2016-08-11 15:44:05
[摘要]  作为2016年二十国集团工商界活动(B20)的核心工作,今年的《B20政策建议报告》(后简称《报告》)已经撰写完成。根据G20杭州峰会“实现强劲的国际贸易投资”这一议

  作为2016二十集团工商界活动(B20)的核心工作,今的《B20政策建议报告》(后简称《报告》)已经撰写完成。根据G20杭州峰会“实现强劲的际贸易投资”这一议题,B20建议G20建立促进跨境电商领域公私对话的世界电子贸易平台(eWTP)。

  这一倡议由私营部门主导,众多利益相关方参与,致力于促进公私对话,孵化跨境电子商务规则,为跨境电子商务发展创造更高效的政策和商业环境。

  具体措施包括促进公私对话,孵化跨境电子商务规则,为跨境电子商务发展创造更有效、更高效的政策和商业环境;与世界贸易组织(WTO)等际组织紧密合作,将促进跨境电商发展摆在优先位置,并强化贸易便利化协定(TFA)中的相关条款;通过完善基础设施、推广最佳实践(如跨境电商试验区)等方式,促进跨境电商和数字经济的发展,解决中小企业尤其是发展家中小企业所面临的问题。

  近来,全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>贸易发展进入低迷期,贸易增速连续5低于世界经济增速。多边贸易体制陷入困境,世贸组织多哈回合谈判步履维艰。与此同时,跨境电商迅猛发展。根据阿里巴巴集团与埃森哲公司于去6月联合发布的《2020全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>跨境电商趋势报告》,全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>跨境B2C电商市场规模将从2014的2300亿美元增至2020的9940亿美元,达到全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>B2C电商市场总额的29.3%、全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>消费品贸易总额的13.9%。2014-2020,跨境电商市场份额复合增长率预计为27.3%,是电商市场增速的两倍,超过全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>消费品贸易市场增速3倍多。

  “跨境电商大大降低了企业进入际贸易的门槛,特别是为中小企业开辟了参与全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>贸易的有效渠道,推动中小企业积极融入全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>价值链。”2016B20协调、B20组委会副主任于平表示。

  2016B20组委会秘书处议题报告组组长、际商会合作发展部副部长孙晓指出:“毫无疑问,未来电子商务将会是全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>贸易的其中一个大的发展方向。然而,很多内的相关政策都没有制定出来。跨境电商的发展要进一步规范,工商界一定要先先试。目前在跨境电商领域,企业是比较强的,但企业不需要政府出台保护电商政策。我们完全可以准备一个擂台,让本的企业、包括参与各方家的工商界与我们一起讨论全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>跨境电商的贸易规则怎么制定。”

  于平介绍,《报告》围绕2016G20峰会主题议题,从“创新增长方式”“更高效的全NBA/2016-02-24/4297.html target=_blank class=infotextkey>经济金融治理”“强劲的际贸易和投资”“推动包容联动式发展”等4个方面,共提出20项政策建议。该《报告》将在9月3日至4日举的B20杭州峰会上正式向二十集团(G20)领导峰会递交。

上一篇:上半年手游收入已占半壁江山 页游用户收入双萎缩

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会