Top
首页 > 科技 > 互联网 > 正文

下一代iPhone是否会采用陶瓷外壳:会不会一摔就碎?

华太网 2016-09-18 15:53:59
[摘要]  自从苹果9月7日在旧金山发布iPhone 7以来,各界都在为消失的耳机插口哀悼。但与此同时,关于新iPhone的传言也开始悄悄涌现:苹果明年可能推出一款陶瓷外壳的iPhone,弃用之前的

  自从苹果9月7日在旧金山发布iPhone 7以来,各界都在为消失的耳机插口哀悼。但与此同时,关于新iPhone的传言也开始悄悄涌现:苹果可能推出一款陶瓷外壳的iPhone,弃用之前的金属外壳。

  有两件事情暗示出这种可能:第一,该公司已经开始出售配有亮白色陶瓷外壳的产品:售价1249美元的Apple Watch Edition;第二,该公司有几项专利描述了一款配有陶瓷外壳的手持计算设备的设计和生产流程。由于陶瓷外壳易碎、颜色选择较少且造价昂贵,所以生产这样的手机必然充满风险

下一代iPhone会是陶瓷外壳吗?下一代iPhone会是陶瓷外壳吗?

  Apple Watch的外壳融合了氧化锆和氧化铝陶瓷。这些高科技陶瓷材料很有弹。例如,陶瓷发动机零件和补牙填充物都可以经受反复的磨损。在便携电子设备中,这可以带来不俗的抗划——让美观的陶瓷手表外壳经受各种磨损。

  坚硬是陶瓷的另外一大优势。陶瓷手表或手机外壳可以做得很薄,但却不会影响硬度,也不会变形。苹果曾经遭遇过类似的问题:在2014的“弯曲门”危机中,一些iPhone 6 Plus用户声称这款手机的铝制外壳太薄,放在裤兜里会发生变形。

  不过,如果你曾经摔碎过陶瓷盘子或杯子,便会发现陶瓷手机是一种令头痛的产品。即使高科技陶瓷外壳也很易碎,从而引发灾难的后果——尽管它的坚固程度远高于陶瓷杯。然而,加州理工学院材料科学家凯瑟琳·法布尔(Catherine Faber)表示,氧化锆陶瓷的韧广受赞誉。当这种材料中形成裂缝时,便会在压力的作用下促使晶体结构向更加稳定的状态改变。“这会挤压裂缝,加大其扩散的难度。”她

  即便如此,加州大学伯克利分校的材料科学家兼机械工程师罗伯特·里奇(Robert Ritchie)还是表示,不难想象陶瓷手机掉在地上后可能发生的惨烈景象:不光屏幕破碎,手机壳也有可能破碎,尤其是摔在有棱角的地方。

  虽然还无法使用这样一款存在于想象中的手机,但一些陶瓷专家却表现得颇为乐观。德克萨斯大学奥斯汀分校的陶瓷材料机械工程师德西德里奥·考沃(Desiderio Kovar)表示,设计得当的氧化锆陶瓷非常坚硬。他指出,曾经有生产过陶瓷锤子。“一个物体是否易碎,并不仅仅取决于材料本身和施加在它上面的力量,还源自零部件的设计和几何结构。”他

  苹果的专利表明,该公司已经认真考虑过这种方案。有一项专利表明,他们可能已经开发出一种更加抗摔的手表,设计了一从陶瓷材料中去除气泡的制造流程。陶瓷越完美、越均衡,就越不容易摔碎。

上一篇:央视:美团外卖“明星商家”竟是黑作坊!你还敢吃吗?

下一篇:很抱歉没有了

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会